В МБДОУ «Детский сад № 3 «Жар-Птица» функционирует пищеблок, оснащенный современным оборудованием, позволяющим обеспечивать воспитанников гарантированным сбалансированным 5-ти разовым питанием (завтрак, фрукты/соки, обед, полдник, ужин) в день с 12-ти часовым пребыванием детей, в соответствии с их возрастом по нормам, согласно постановления главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», постановления главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».
Устройство, оборудование и содержание пищеблока Учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование в рабочем состоянии.
Питание в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным цикличным двадцатидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий: для детей с 1,5 до 3 лет и для детей с 3 до 7 лет, утвержденным заведующим Учреждения. При составлении меню и расчете калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов). На каждое блюдо имеется технологическая карта.
Питание удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготовления.
В детском саду предусмотрено ежедневное использование в питании детей следующих продуктов:
- молока или кисломолочных напитков;
- мяса или рыбы;
- картофеля и других овощей;
- хлеба ржаного и пшеничного;
- сливочного и растительного масла;
- сахара и соли
Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, свежие фрукты, соки и др.) включаются 2 — 3 раза в неделю.
При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии:
- варка;
- запекание;
- припускание;
- пассерование;
- тушение;
- приготовление на пару
Жарка не применяется
Ежедневный контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет администрация учреждения. Контрольная порция оставляется ежедневно. На пищеблоке вывешены: график выдачи пищи для каждой возрастной группы и общее меню для детского сада с учетом блюд для детей с пищевой аллергией.
Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры воздуха, холодильным оборудованием с контрольными термометрами.
Основные принципы организации рационального питания в ДОУ:
— обеспечение поступления всех основных питательных веществ в количествах, отвечающих физиологическим потребностям растущего детского организма;
— соблюдение режима питания;
— выполнение установленных правил технологии приготовления блюд, обеспечивающих максимальное сохранение пищевой ценности продуктов.