В МБДОУ «Детский сад № 3 «Жар-Птица» функционирует пищеблок, оснащенный современным оборудованием, позволяющим обеспечивать воспитанников  гарантированным сбалансированным 5-ти разовым питанием (завтрак, фрукты/соки, обед, полдник, ужин) в день с 12-ти часовым пребыванием детей, в соответствии с их возрастом по нормам, согласно постановления главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», постановления главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».

Устройство, оборудование и содержание пищеблока Учреждения  соответствует  санитарным правилам к организациям общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование  в рабочем состоянии.

Питание в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным цикличным двадцатидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий: для детей с 1,5 до 3 лет и для детей с 3 до 7 лет,  утвержденным заведующим  Учреждения. При составлении меню и расчете калорийности  соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов).  На каждое блюдо имеется технологическая карта.

Питание удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и  энергии. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготовления.

В детском саду предусмотрено ежедневное использование в питании детей следующих продуктов:

  • молока или кисломолочных напитков;
  • мяса или рыбы;
  • картофеля и других овощей;
  • хлеба ржаного и пшеничного;
  • сливочного и растительного масла;
  • сахара и соли

Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, свежие фрукты, соки и др.) включаются 2 — 3 раза в неделю.

При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии:

  • варка;
  • запекание;
  • припускание;
  • пассерование;
  • тушение;
  • приготовление на пару

Жарка не применяется

Ежедневный контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет администрация учреждения. Контрольная порция оставляется ежедневно. На пищеблоке вывешены: график выдачи пищи для каждой возрастной группы и  общее меню для детского сада с учетом блюд для детей с пищевой аллергией.

Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы  приборами для измерения температуры воздуха, холодильным  оборудованием с контрольными термометрами.

Основные принципы организации рационального питания в ДОУ:

— обеспечение поступления всех основных питательных веществ в количествах, отвечающих физиологическим потребностям растущего детского организма;

— соблюдение режима питания;

— выполнение установленных правил технологии приготовления блюд, обеспечивающих максимальное сохранение пищевой ценности продуктов.

Цикличное меню МБДОУ «Детский сад №3 «Жар-Птица»